28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан планирует увеличить объемы добычи урана

07.07.2008 17:54 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Правительство Узбекистана планирует провести реконструкцию и расширение добывающих и перерабатывающих мощностей, а также вспомогательных объектов по производству урана, передает Тренд.

Как сообщил генеральный директор государственного предприятия «Навоийский горнометаллургический комбинат» (ГП «НГМК») Кувандик Санакулов, в целях наращивания объемов производства и экспорта драгоценных металлов в августе прошлого года постановлением президента Узбекистана утверждена Программа модернизации, технического и технологического перевооружения НГМК на период до 2012 года.

«В ближайшие годы предприятию предстоит ввести в эксплуатацию ряд новых урановых месторождений», - заявил Санакулов. «Комбинат увеличит добычу и производство закиси-окиси урана за счет вовлечения в отработку способом подземного выщелачивания рудных залежей.

В ГП «НГМК» добычу урана с дальнейшей переработкой на гидрометаллургическом заводе в городе Навои ведут три рудоуправления. В соответствии с программой развития производства сделаны первые шаги в освоении нового месторождения Северный Канимех. Летом этого года началось бурение и сооружение геотехнологических скважин.

Для обновления парка технологического оборудования организован и освоен кредит немецкой компании Nukem GMBH на $14 млн. Расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей уранового производства, строительство новых рудников с освоением общих инвестиций на $165 млн. позволит увеличить производство и экспорт урана в полтора раза».

Справка. ГП «НГМК» - монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. Кроме того, комбинат производит порядка 85 процентов узбекского золота. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около сорока месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений.

По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам страны, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысяч тонн. В 2007 году добыча урана в Узбекистане выросла на 0,5 процента - до 2,27 тысяч тонн. Поскольку республика не обладает собственной атомной промышленностью, весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт.






РЕКЛАМА