20 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитники проводят собственное расследование ЧП в Бухарской области

27.07.2008 16:16 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Со дня техногенной катастрофы в узбекском городе Кагане прошло уже больше двух недель. Результаты работы правительственной Комиссии, созданной для расследования причин чрезвычайного происшествия в Бухарской области Узбекистана, все еще не опубликованы.

Там временем, аналитическая «Группа быстрого реагирования – Узбекистан» (ГБР) распространила предварительные результаты собственного расследования событий в Кагане.

Данные ГБР существенно расходятся с предварительными официальными данными МЧС Узбекистана. Так, активистам ГБР удалось установить полные имена и домашние адреса как минимум 27 погибших во время пожаров и взрывов на артиллерийских складах. Все они - жители Каган, поселков Зеробод и Пролетаробод, расположенных в 1.5-2 км от эпицентра взрывов.

В заявлении «Группы быстрого реагирования», распространенном 25 июля, приводятся также и свидетельства непосредственных очевидцев событий, жителей Кагана и Бухары.

«… вышел из дому, расположенного на окраине Кагана рядом с вертолетной частью из-за запаха гари и дыма. Вдалеке был виден огонь и бегающие вокруг него солдаты. Время было около 23:00, затем через 20-30 минут вдруг прогремел взрыв, я побежал будить домашних и мы побежали», - рассказывает Петр Н., проживающий по ул. Королева.

Только через два часа, когда пожар начал провоцировать серию взрывов, и цепная реакция охватила все склады, люди начали осознавать опасность и выбегать из домов.

«…я живу на улице Хосилот - это в 2 км от эпицентра. В 01:30 минут ночи, когда взрывы были уже сплошной серией мы побежали вместе с соседями по улице, я поскользнулась и это спасло [меня], в 3 метрах в землю вонзились лопасти вертолета, а женщина, пробежавшая вперед, упала от удара…через полчаса нашего бега в сторону Бухары начали подъезжать автобусы и собирать бежавших», - Наргиза Д.

Для нейтрализации возникшего пожара, заявляют члены ГБР, в распоряжении военных было более двух часов. Этого времени было вполне достаточно для организованной эвакуации людей из эпицентра. Однако вовремя этого так и не произошло.

«... на моих глазах машина ударила бежавшего ребенка и не останавливаясь, проехала по нему, от шока люди оцепенели и затем в ярости начали кидать камни в молодого водителя, он бежал бросив свою семью в машине и только постоянно падающие осколки ракет и железа отвлекли людей от самосуда, я побежал в стоящий рядом опорный пункт милиции на привокзальной площади, но там никого не было», - Толиб А.

В заявлении «Группы быстрого реагирования» говорится, что в дни трагедии резко возрос авторитет духовенства: люди молча шли в мечети и медресе независимо от религиозной принадлежности, национальности и пола.

«…мы ночью пришли в Бахауддин (имеется в виду исторический комплекс, посвященный Бахауддину Накшбанди - одному из основателей суфизма) с соседкой. Она мусульманка и сказала, что только там найдем защиту. По дороге я потеряла ее, и, взяв ее троих детей, пришла в Бахауддин. Меня там накормили и дали кров, меня, русскую!», - Нина К., поселок Пролетаробод, Каган.

«За одну ночь к нам пришли больше пятисот человек, мы устроили их в соборной мечети и подсобных комнатах, думали не сможем всех прокормить, но столько принесли в качестве помощи, что остается лишнее!», - цитирует ГБР слова помощника имама комплекса Бахауддина Накшбанди.

Следует отметить, что местные средства массовой информации по-прежнему обходят события в Кагане стороной. До сих пор «у общественности нет ни полной информации, ни открытых компетентных источников информации о событиях в Кагане», - отмечается в заявлении группы узбекских правозащитников.






РЕКЛАМА