17 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники выступили с открытым письмом к президенту США Джорджу Бушу

11.08.2008 14:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

11 августа несколько киргизских правозащитников распространили в средствах массовой информации Кыргызстана открытое письмо к президенту США Джорджу Бушу, а также членам конгресса, лидерам гражданского общества и СМИ Соединенных Штатов Америки.

По словам председателя ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана Токтайым Уметалиевой, письмо отправлено в связи с недавним инцидентом, когда в одном из частных домов Бишкека сотрудники киргизской милиции обнаружили арсенал американского оружия, в том числе - автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. Этот дом был арендован американскими дипломатами, в момент изъятья оружия в нем присутствовали десять солдат армии США, а также несколько сотрудников американского посольства.

На состоявшейся 11 августа пресс-конференции Т.Уметалиева заявила, что Кыргызстан сегодня находится на линии геополитического разлома, и склад оружия, обнаруженный сотрудниками правоохранительных органов в новостройке «Ынтымак», мог послужить развязыванию ряда скрытых конфликтов внутри государства, а это, в свою очередь, могло отразиться на всей Центральной Азии, передает ИА «24.kg».

«Завоз не то что оружия, а даже картофеля в республику должен согласовываться с властями страны. Произошедшее можно оценивать и как показатель того, что у систем госбезопасности и госуправления очень низкий кадровый потенциал. Заявление правительства о том, что это оружие, оказывается, имеет легальное происхождение, подтверждает мои слова о том, что в системе госуправления происходит полная неразбериха, а между различными ведомствами, в первую очередь, силовыми, наблюдается полное отсутствие связи и координации. А правительство – это, в первую очередь, коллегиальный орган», - подчеркивает Токтайым Уметалиева.

По ее словам, во время трагических аксыйских событий в Кыргызстане в марте 2002 года для стрельбы по людям также использовалось незарегистрированное в республике оружие. Повторение подобного в Кыргызстане все еще возможно. «Сегодня в республике много различных сил и группировок. Не исключено, что это оружие могло попасть к боевикам. Наверняка подобный склад в Кыргызстане не один», - отмечает Токтайым Уметалиева.

В своем открытом письме правозащитники выразили серьезную обеспокоенность тем фактом, что «оружие и военнослужащие находились в частном секторе, а не на соответствующей территории». Они подчеркнули, что «как в законодательстве Кыргызстана, так и в законодательстве Америки данные действия определяются одной и той же статьей - как незаконный ввоз оружия на территорию суверенного государства и, конечно, не способствуют укреплению межгосударственных отношений, тем более доверия народа к политике такого государства, как Америка. Данный факт на фоне последних российско-грузинских событий вызывает еще большую озабоченность и крайнее сожаление».

В связи с этим лидеры киргизских правозащитных организаций обратились к руководству и общественности США с просьбой «провести объективное расследование по данному факту и привлечь к ответственности представителей соответствующих служб, создавших опасные условия для жизни наших граждан, в рамках законодательства Соединенных Штатов Америки. И таким образом еще раз продемонстрировать свою приверженность к соблюдению международных норм, прав и свобод человека».

Под письмом подписались председатель ассоциации НПО и НКО Кыргызстана Токтайым Уметалиева, лидер партии «Акыйкат» Кенешбек Дуйшебаев, глава Ассоциации застройщиков «Консенсус-7» Сулосун Тотонова и другие.






РЕКЛАМА