Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Крупнейший ритейлер Великобритании призывает Европу отказаться от узбекского хлопка

15.01.2008 11:46 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан
Крупнейший ритейлер Великобритании призывает Европу отказаться от узбекского хлопка

Руководство крупнейшей розничной сети Великобритании Теско (Tesco) потребовало от своих партнеров прекращения поставок хлопкового волокна из Узбекистана, сообщает сетевой журнал Eco Textile News. Такое решение было принято руководством компании Tesco по результатам исследований Фонда экологической справедливости (Environmental Justice Foundation, EJF), гласящих, что при сборе хлопка в этой бывшей советской республике широко применяется детский труд.

В письме к поставщикам главный администратор компании Tesco Clothing Тэрри Грин заявляет, что, по мнению компании, «использование принудительного детского труда полностью недопустимо», и пока подобная практика в Узбекистане сохраняется, компания Tesco категорически не поддерживает использование узбекского хлопка в продаваемом ею текстиле.

Тэрри Грин также призвал поставщиков Tesco улучшить прозрачность цепочек поставки продукции. «Мы понимаем, что хлопок – товар международной торговли, и что источники хлопкового сырья не всегда легко опознаваемы, - сказал он. - Однако с осени/зимы 2008 года и впредь мы будем требовать от своих поставщиков везде, где это возможно, идентифицировать и подтверждать источник хлопка-сырца, используемого в продуктах текстиля Теско».

Tesco — британская компания, крупнейшая розничная сеть в Великобритании. Штаб-квартира — в городе Чесхант, графство Хартфордшир. Основана в 1924 году; первый магазин под этой маркой появился в 1929 году в пригороде Лондона.
Глава Environmental Justice Foundation Стив Трент (Steve Trent) заявил, что это беспрецедентное решение крупнейшего британского розничного продавца Теско может оказать серьезное влияние на многомиллиардную хлопковую промышленность.

«Мы потратили три года на то, чтобы очистить рынок от узбекского хлопка до тех пор, пока он продолжает производиться с использованием принудительного детского труда, в ущерб окружающей среде и только к выгоде правящей элиты», - заявил Трент.

В Фонде экологической справедливости располагают данными о том, что от экспорта хлопкового урожая Узбекистан ежегодно получает около пятисот миллионов фунтов стерлингов. Главным покупателем узбекского хлопка является Европа.

«Мы постараемся убедить всех розничных продавцов последовать за нами, чтобы дать знать правительству Узбекистана, что его скандальные злоупотребления в области прав человека не должны более продолжаться. Компания Теско уже доказала, что прослеживание цепочек поставок хлопкового волокна практчиески возможно, и для других розничных продавцов хлопковых товаров нет никаких оправданий, чтобы не взять на себя обязательство сделать то же самое», - заключил Трент.

Напомним, 21 июня 2007 года руководство Международного фонда по правам трудящихся (ILRF) направило в Торговое представительство США запрос на пересмотр статуса Узбекистана как страны, входящей в Общую систему преференций (GSP). В ILRF также считают, что в Узбекистане имеют место серьезные нарушения международного трудового права, и, прежде всего, незаконно используется труд маленьких детей.

В ноябре минувшего года финская компания Marimekko также прекратила закупки текстиля, изготовленного эстонской компанией Kreenholm, полагая, что производитель зарабатывает на принудительном труде узбекских детей и подростков.

Официальный Ташкент, в свою очередь, через дипломатические представительства Узбекистана в странах Европы категорически отвергает все обвинения в использовании принудительного детского труда на хлопковых плантациях. Узбекские власти заявляют, что «усиливающаяся в последнее время информационная кампания против Узбекистана не соответствует действительности и представляет собой попытку недобросовестной конкуренции и политико-экономического давления на страну».

«Несмотря на то, что указанная проблема имела место более 15-20 лет назад, возникает вопрос, почему интерес к ней на Западе вдруг возник именно сейчас», - говорится в заявлениях узбекского МИДа. - «Известно, что узбекский хлопок сегодня вытесняет на мировом рынке хлопок других стран-производителей, и ажиотаж вокруг него возник сразу после отмены государственных субсидий для хлопкопроизводителей в ряде известных государств, что делает их менее конкурентоспособными на мировом рынке».

Следует отметить, что законодательство Республики Узбекистан действительно запрещает любые формы применения детского труда на хлопковых полях или в других отраслях сельского хозяйства. Однако местные правозащитники, а также независимые наблюдатели регулярно заявляют о том, что, как и в советские времена, ежегодно с наступлением осени тысячи школьников и студентов вывозятся на поля страны «для помощи фермерам».

В частности, в ходе исследования, проведенного Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), выяснилось, что в 2007 году в хлопкосеющих районах Ташкентской области учащиеся были привлечены на сельхозработы с началом весенне-полевых работ, они участвовали в разреживании хлопчатника, прополке, сборе хлопка. С 5 сентября 2007 года в хлопкосеющих районах на сбор хлопка в массовом порядке были мобилизованы все ученики школ, начиная с пятого класса. Из районов, где хлопок не выращивается, на сбор этой культуры вывозились учащиеся старших классов средних школ, колледжей, лицеев.

По информации ИГНПУ, рабочий день сборщиков-детей мог составлять до 10-11 часов. Утренний подъем осуществлялся в шесть часов утра, а уже в семь учащиеся приступали к сбору хлопка, завершая работу в шесть часов вечера. Нормы по сбору хлопка были установлены следующие: для учеников 5-6 классов - пятьдесят килограммов в день, для старшеклассников – шестьдесят-семьдесят килограммов. В 2007 году году за один килограмм собранного хлопка сборщикам платили от пятидесяти до шестидесяти сумов, в случае выполнения дневной нормы учащиеся получали до 2500 сумов ($1,7).