Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Рогунская ГЭС: Без паники!

16.05.2007 18:17 msk, Виктор Дубовицкий (Душанбе)

Экономика Таджикистан

Ажиотаж вокруг планов строительства гидроэлектростанций в стокообразующих государствах Средней Азии вызвал желание выразить свою точку зрения на сей счет и охладить пыл противников возведения ГЭС в Таджикистане.

Начну с того, что здесь, во-первых, собираются строить те самые ГЭС, которые были давным-давно согласованы в рамках научно-технических советов Госплана СССР, а значит - были предусмотрены справедливые условия для всех «братских» стран региона и по воде, и по энергии. Кроме того, 20 сентября 1995 года в Нукусе в присутствии представителей международных организаций главы всех среднеазиатских государств подписали Декларацию, в которой вновь подтвердили «советские» решения: «Мы согласны с тем, что центральноазиатские государства признают ранее подписанные и действующие соглашения, договора и другие нормативные акты, регулирующие взаимоотношения между ними по водным ресурсам в бассейне Арала и принимают их к неуклонному исполнению».

Во-вторых, все страны региона, даже сейчас, в условиях независимости, остаются законопослушными акторами мирового сообщества и за попытку нанести ущерб соседу «провинившегося» всегда можно призвать к ответу.

В-третьих, не нужно паниковать - если не проявлять эгоизма, то водных ресурсов Средней Азии, даже при их скромных размерах, хватит на всех.

Теперь о самих водных ресурсах. Я уже говорил об этом в своих статьях и повторю снова: Таджикистан не Кувейт и не имеет достаточного для своей экономики количества углеводородного сырья. Использование же альтернативных источников энергии (ветер, солнце, этанол и прочее) во всем мире остается небольшим (подчас экзотичным) «приварком» к нефти, газу и углю. В таких условиях для страны остается один выход - использование своих гидроэнергетических ресурсов. И Таджикистан вправе распоряжаться ими сам, ведь ни Туркмения, ни Узбекистан с Казахстаном не спрашивают у Киргизии или у Таджикистана, добывать им нефть или газ из своих недр. Если это не так, дорогие господа-товарищи, то давайте все ресурсы региона (и подземные, и водные) считать «одним котлом» и делить все поровну.

Помимо всего прочего, для строительства Рогуна намечено создать консорциум, а это значит - все наши соседи по региону при желании могут и участвовать, и контролировать как строительство, так и использование выработанной энергии и распределение воды.

Теперь о каскаде ГЭС на притоке Амударьи - реке Вахш. Во-первых, эта река полностью находится на территории Республики Таджикистан и строительство гидростанций на ней (если страна делает это на свои средства) - ее внутреннее дело, согласования ни с кем не требующее. Во-вторых, «закрученный кран» под названием «Рогун» на Вахше существует только в воспаленном воображении дилетантов: перекрой Рогуном воду и остановится весь каскад ГЭС ниже по реке. Одним словом, для Таджикистана - это полная бессмыслица.

Что касается сроков исполнения «великого и ужасного Рогуна», то поскольку Таджикистан принял решение обойтись собственными силами, строить его придется долго и трудно. Первым этапом, по мнению специалистов, должно стать возведение запланированной каменно-набросной плотины в несколько десятков метров, что даст возможность запустить два первых агрегата, которые, вырабатывая электроэнергию, дадут средства и на дальнейшее строительство станции. Такое поэтапное строительство и запуск очередных агрегатов (вместе с постепенным заполнением водохранилища - примерно по одному кубокилометру в год) растянется примерно на 15-18 лет. И все это при том, что тридцать процентов строительства Рогунской ГЭС уже осуществлено в советское время: построено сорок два километра тоннелей, выполнена большая часть работ по машинному и трансформаторному залам.

Кроме того, длительность строительства обосновывается и необходимостью постепенной «адаптации» плотины в районе со сложной геологией, тектоникой и сейсмичностью. И все эти годы, как и последующие, воды Вахша будут беспрепятственно пополнять великую Амударью, так как «запереть» их плотиной Рогуна значит остановить полдюжины гидростанций ниже по течению.

Так что пора прекратить фантазировать и на основе своих фантазий делать монстра из Таджикистана - его гидроэлектростанции вовсе не «заглушка» на вашем водопроводе, а яркий свет и в вашем доме, и чистая вода в ваших странах.

Об авторе: Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук, эксперт ИА «Фергана.Ру», Душанбе, Таджикистан.