Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Фермеры Узбекистана расстаются с землей и отдают «долги» государству

07.01.2009 13:36 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан
Фермеры Узбекистана расстаются с землей и отдают «долги» государству

С января 2009 года вступают в силу решения хозяйственных судов Узбекистана о возмещении местным хлопкоперерабатывающим заводам убытков, возникших из-за недопоставок запланированного в 2008 году количества хлопка-сырца. Фермеры должны будут повиноваться и платить штрафы даже несмотря на то, что в минувшем году многие из них потеряли свои земли вследствие ретивого исполнения местными администрациями распоряжения президента Узбекистана Ислама Каримова, касающегося оптимизации размеров фермерских хозяйств. Между тем, по мнению узбекских фермеров, требование возместить убытки хлопзаводам и изъятие земель противоречат закону Узбекистана N602-I «О фермерском хозяйстве».

Данный закон был принят в 1998 году. Спустя шесть лет в него внесли некоторые изменения, но многие статьи в документе направлены на защиту фермера, чем были довольны бывшие работники колхозов, которые получили землю в аренду на пятьдесят лет. Однако впоследствии их радость была омрачена указами главы государства, которые, как выяснилось на деле, противоречили сути фермерского закона.

По идее, фермерские хозяйства – полностью самостоятельные частные предприятия, но по существу составленного контракта между ними и хлопзаводами фермеры оказались ответственны за выполнение государственного заказа, что, по мнению некоторых местных экспертов, - нонсенс.

«Законы страны написаны по всем стандартам международных норм законодательства. Но не стоит забывать, что в Узбекистане верховенствует не закон, а нормативные документы-указы, распоряжения, решения местных администраций. В сущности, многие из них противоречат главному закону государства», - объясняет ситуацию узбекский правовед Шухрат Ганиев.

«Мы получили землю убыточного ширката (сельскохозяйственного кооператива). За ширкатом числились долги, - рассказывает фермер по фамилии Саидов из Вабкента (Бухарская область). - После продажи имущества оставшуюся часть долга перевели на тех, кто получил землю. Так, на один гектар земли приходится один миллион сумов кредиторской задолженности, которую я должен погасить за три года. К тому же в нынешнем году мне придется выполнить план по сдаче пшеницы, так как в контракте записано, что условия договора ширката с государством распространяются теперь и на мое фермерское хозяйство».

Между тем, согласно «Закону о фермерских хозяйствах», фермеры свободны в выборе продукции, которую они выращивают, и в установлении цены на нее. Однако в этой части закон нарушается постановлением правительства, где прописан порядок оформления договоров на долгосрочное пользование землей, согласно которому фермер не имеет права менять выращиваемую культуру, допускать снижение урожайности и тому подобное. Несоблюдение этих норм считается грубым нарушением договора аренды земли, вследствие чего, по словам одного из узбекских чиновников, фермер может даже утратить право на арендованную землю.

При этом фермеров наказывают даже тогда, когда они не выполняют план по не зависящим от них обстоятельствам: например, из-за неблагоприятных погодных условий или если государство не обеспечило их вовремя семенами, удобрениями, водой для полива.

В разгар хлопкоуборочной кампании 2008 года фермеры стали получать от местных администраций и органов юстиции уведомления об «уголовной ответственности за несобранный урожай хлопка». А по окончании хлопкоуборочного сезона их оповестили о решениях местных хозяйственных судов, гласящих, что фермеры задолжали местным хлопзаводам по несколько миллионов узбекских сумов ($1=1370 сумов) каждый и, соответственно, должны их выплатить.

Решение суда
Решение суда на узбекском языке (нажмите, чтобы увеличить в отдельном окне)

«Я ждал, что хозяйственный суд примет такое решение, для меня это не стало сюрпризом»,- пожимает плечами один из фермеров Гиждуванского района Бухарской области. Как и многие его коллеги, он получил решение суда, согласно которому его фермерское хозяйство задолжало местному хлопзаводу около шести миллионов сумов.

«Все знают, в том числе и сам президент Каримов, что в этом году были сложности с поливной водой. А ведь это природный фактор! Я же не мог сам себе урон нанести. Будь у меня вода, я бы поливал свой хлопок»,- недоумевает гиждуванский фермер.

Ежегодно в январе в Узбекистане между хлопзаводами и фермерами подписывается контрактационный договор, согласно которому фермер обязуется поставить предприятию энное количество хлопка. В том же договоре есть пункт о том, что исполнитель, то есть фермер, не несет ответственности за неурожай хлопка, вызванный природными катаклизмами. «Нехватку поливной воды следует отнести именно к этому пункту»,- утверждает фермер-должник.

Защищать интересы фермеров призвана Ассоциация фермерских хозяйств Узбекистана, которая была создана в 1998 году одновременно с принятием закона «О фермерском хозяйстве». По словам председателя Центрального совета Ассоциации Акрома Арипова, основной задачей этой организации является «координация деятельности, защита прав и интересов фермерских хозяйств». Однако, по словам самих фермеров, ассоциация с момента ее создания на защиту их интересов ни разу не встала.

«Что сделала Ассоциация фермеров, когда в Гиждуванском районе Бухарской области из 1400 фермеров 1200 получили решения суда о необходимости выплатить долг за несданный хлопок? Ничего. Мы вообще не видим [деятельности] этой ассоциации, членами которой являемся. Эта организация - всего лишь на бумаге, ради галочки», - утверждают фермеры Гиждуванского района.

Из «ЗАКОНА О ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

Статья 32. Основания ликвидации фермерского хозяйства Фермерское хозяйство ликвидируется в случаях: добровольного отказа от права аренды земельного участка; признания фермерского хозяйства банкротом, в том числе при систематическом неосуществлении расчетов с поставщиками материально-технических ресурсов, работ и услуг; смерти главы фермерского хозяйства и отсутствия наследника, желающего продолжить деятельность хозяйства; расторжения договора аренды земельного участка в установленном порядке при необходимости изъятия земельного участка для государственных и общественных нужд либо за нарушение земельного законодательства, в том числе при нецелевом использовании земельного участка фермерским хозяйством, включая осуществление посевов сельскохозяйственных культур, не предусмотренных договором контрактации.

Статья 33. Порядок ликвидации фермерского хозяйства Фермерское хозяйство ликвидируется по решению: главы фермерского хозяйства; суда - в случаях, предусмотренных законодательством.
Напомним, что в октябре 2008 года в Узбекистане стартовал процесс «укрупнения» хозяйств. В независимых СМИ стали появляться сообщения о том, как жестко местные власти при поддержке правоохранительных органов начали исполнять указ главы государства. К примеру, по словам правозащитника из Ферганской области Абдусалома Эргашева, у фермеров, имеющих во владении меньше тридцати, а в некоторых районах - пятидесяти или восьмидесяти гектаров земли, пахотные угодья попросту отбирались и передавались соседям, у которых земли больше. Так в республике началось исполнение распоряжения президента республики под номером 3077 «Об образовании специальной комиссии по разработке предложений о мерах по оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств», изданного в октябре 2008 года. Между тем, в самом тексте указа об изъятии земли нет ни слова.

В декабре 2008 года джизакский фермер Мамур Азимов, взявший в аренду десять гектаров земли, обратился к президенту И.Каримову с открытым письмом. «В моей семье восемь человек, из них шестеро заняты в фермерском хозяйстве. За счет этой земли я поддерживаю семью, воспитываю своих детей»,- сообщал главе государства Азимов. Далее он пишет, что 18 декабря 2008 года в Джизакском областном хокимияте (администрации) прошло собрание с участием более чем тысячи фермеров и представителей различных организаций. Собрание вел заместитель хокима (главы администрации) Джизакской области по сельскому хозяйству, сенатор Махмуд Холбутаев, присутствовали также хокимы районов.

М.Холбутаев, выяснив личности задолжавших государству фермеров, обязал их возместить убытки за несданный хлопок. В случае неисполнения этого решения он обещал изъять у фермеров сельскохозяйственную технику и частные автомашины.

Мамура Азимова, несмотря на отсутствие у этого фермера долгов перед хлопзаводом, сенатор обязал сдать имеющиеся у того десять гектаров земли. «Почему ты не сдал свою землю? Кто тебе разрешил занимать десять гектаров земли? Землю сдай немедленно! Если ты ее не сдашь, прикажу всем госучреждениям обеспечения не продлевать с тобой договора! Это касается всех фермеров, имеющих небольшие участки земли. Все вы должны сдать земли! А если надумаете писать жалобы, пишите куда угодно!», - цитирует сенатора в своем открытом письме Мамур Азимов. Фермер очень надеется на внимание президента Ислама Каримова к его чаяниям и на справедливое решение изложенных в письме вопросов.

По мнению узбекского правоведа Шухрата Ганиева, инициатива сенатора из Джизакской области об изъятии земель – это «классический пример диктата чиновников, перевирающих в свою угоду решение руководства, в принципе правильное».

«Сегодня в Узбекистане одним из основных консервативных слоев, тормозящих процесс внедрения рыночных механизмов, является так называемый слой управленцев и высшее звено чиновников в лице хокимов районов и областей, а также законодателей. Одной из причин подобного поведения представителей власти является коррупция и резкое расслоение населения на очень богатых и нищих без образования среднего слоя. Известно, что только средний предпринимательский класс является гарантом стабильного развития, что очень важно в переходный период становления государства», - объясняет Ганиев.

Политолог Ташпулат Юлдашев, недавно эмигрировавший из страны и ныне проживающий вне Узбекистана, считает, что надежды фермера Азимова на президента не оправдаются. «Укрупнение фермерских хозяйств – решение правильное. Однако надо учитывать и тот факт, что фермеры, несмотря на то, что у них есть земля, хотя бы в один гектар, вложили в нее свои средства, свои силы, которые сейчас никак не компенсируются. Нужно было хотя бы как-то финансово удовлетворить, компенсировать их затраты, чего сейчас не делается», - поясняет политолог.

Поскольку даже наличие одного гектара земли вселяет в сельчанина чувство собственника, то, по мнению Юлдашева, недовольство среди сельского населения будет расти. Но это не изменит решение узбекских властей взыскать долги за не выращенный хлопок и сосредоточить земли в руках крупных фермеров.