Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: На базарах Ташкента появились первые терминалы для оплаты «пластиком»

15.12.2009 09:50 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан
Узбекистан: На базарах Ташкента появились первые терминалы для оплаты «пластиком»

На днях ассоциация «Тошбозортайерловсавдо» заверила официальное информагентство Узбекистана УзА в том, что на двенадцати рынках Ташкента установлено более тридцати платежных терминалов, и теперь здесь можно покупать продукты и товары по пластиковым карточкам. Слова представителя ассоциации подтвердил руководитель торгового предприятия открытого акционерного общества «Фарход дехкон бозори», попросту – Фархадского базара, Баходир Саидов, сообщив, что только на его рынке установлены четыре терминала. «С 2010 года с учетом развития системы расчетов по пластиковым карточкам намечено значительное увеличение их числа», - пообещал Б.Саидов. Корреспонденты «Ферганы.Ру» решили прогуляться по ташкентским рынкам, чтобы лично убедиться в наличии терминалов, и вот что они выяснили.

На Фархадском рынке терминалов действительно четыре, все они сконцентрированы на одном «пятачке», и оплатить через них купленные товары почему-то можно лишь карточками системы VISA. Как указано в вывешенном здесь же объявлении, «карточки системы DUET временно не принимаются». (DUET (Direct Universal Electronic Transaction) – местная система расчетов, представлена Межбанковским Процессинговым Центром UZKART, объединяющим 18 банков Узбекистана. Платежи производятся в национальной валюте - сумах. - Прим. ред.)


Фархадский базар, Ташкент. Фото ИА «Фергана.Ру»

Четыре терминала для одного большого рынка – маловато, учитывая, что пластиковыми картами сегодня добровольно-принудительно обеспечена большая часть горожан. Впрочем, по карточкам можно купить далеко не все, что хочется. Например, на том же Фархадском базаре по карте можно расплатиться лишь за некоторые виды овощей, куриные яйца, растительное масло и говядину. Все остальные продукты – рис, фрукты, специи, сахар, куриные окорочка и прочее, – здесь продают только за наличные деньги.


Платежные терминалы на Фархадском базаре. Фото ИА «Фергана.Ру»

Пока о том, что на рынке появились платежные терминалы, знает мало посетителей, большинство даже не пытается их найти и привычно расплачивается за купленные продукты «живыми» деньгами.

Но, даже зная о существовании терминалов, найти их на базаре непросто. К примеру, на огромном Фархадском рынке отыскать их корреспондент «Ферганы.Ру» смог только при помощи работника местной администрации, а на оптовом рынке «Катартал», Мирабадском (Госпитальном) и Алайском базарах найти такие аппараты вообще не удалось.


Платежный терминал на Фархадском базаре. Фото ИА «Фергана.Ру»

Может быть, они есть, но о них не знают даже сами торговцы, а найти базаркома, чтобы воспользоваться его услугами в качестве гида, тоже непросто, да и не хватит его на всех. До простого решения – при входе на рынок повесить соответствующее объявление – здесь пока не додумались. Поэтому пока у торговых точек с действующими терминалами ожидаемых очередей не наблюдается, а покупатели расплачиваются за продукты наличными деньгами. Кстати, можно было бы предположить, что продукты на прилавках с терминалами стоят дороже. Ан нет – цена такая же, как и в других местах, где эти аппараты отсутствуют.

Напомним, в Узбекистане массовое внедрение пластиковых карточек для оплаты покупок и услуг по безналичному расчету через терминалы началось более пяти лет назад. Тогда же жители республики, чьи зарплаты в принудительном порядке частично начали переводить на «пластик», впервые столкнулись с проблемой невозможности воспользоваться этими карточками ввиду отсутствия в терминалах наличных денег, а также во многих местах – отсутствия самих аппаратов. Как следствие - снизилась покупательская способность узбекистанцев, ведь владельцы карточек не имели возможности отовариваться в большинстве магазинов, не говоря уже о базарах, пользующихся в республике большей популярностью, поскольку цены на продукты и товары здесь значительно ниже, чем в супермаркетах. С течением времени эта проблема стала потихоньку разрешаться – терминалы появились сначала в бутиках, затем супермаркетах и более мелких магазинах. Однако покупатели то и дело сталкиваются с проблемой нерабочего состояния этих аппаратов.


Платежный терминал на Фархадском базаре. Фото ИА «Фергана.Ру»

В начале августа 2009 года вышло постановление правления Центробанка и Государственного налогового комитета Узбекистана, предписывающее установку терминалов на следующих объектах торговли и услуг: в кассах продажи авиа- и железнодорожных билетов, в пунктах приема платежей, действующих при предприятиях коммунальных услуг, в отделениях связи и пунктах оплаты услуг телефонной связи, в пунктах оплаты налогов и других платежей, автозаправочных станциях, стационарных торговых точках с площадью торгового зала более 150 квадратных метров, в ресторанах и гостиницах, объектах общественного питания, а также на предприятиях и в учреждениях, сотрудники которых получают зарплату на пластиковые карты.

Пока постановление проблему не решило: в стране – дефицит исправно функционирующих терминалов, потребность в которых растет с учетом того, что постепенно работники бюджетных предприятий и учреждений стали получать на «пластик» до 70-80 процентов от своих зарплат. И невозможность обналичить свои деньги вызывает у узбекистанцев вполне справедливое недовольство.


Рыночные торговцы не торопятся устанавливать кассовые аппараты, не говоря уже о платежных терминалах. Фото ИА «Фергана.Ру»

Может быть, действительно, в будущем 2010 году, как обещают власти республики, количество терминалов увеличится в разы, и они появятся во всех обычных продуктовых магазинах и на базарах. Но вряд ли это порадует простых дехкан, которые своих счетов в банках не имеют и с этими учреждениями ввиду недоверия к ним стараются не иметь вообще никаких дел. По этой же причине у подавляющего большинства рыночных торговцев до сих пор отсутствуют и кассовые аппараты.

В нынешних социально-экономических условиях Узбекистана дехкане могут выживать, лишь выручая наличные деньги с продажи собственноручно выращенных овощей и фруктов. Власти республики, зная об этом, не сильно настаивают на повсеместном введении терминалов и кассовых аппаратов. По крайней мере, пока.

Соб. инф.