Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Куда податься соискателю российского гражданства? Отвечает министр

06.03.2003 00:00 msk, Борис Голкин

Миграция 

На вопросы "Трибуны" отвечает заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник, Герой России Александр Чекалин

Вел беседу Борис Голкин

Трибуна, 06.03.2003, с. 4

- Александр Алексеевич, с 1 июля 2002 года действует новый Закон о гражданстве. Что а нем самое главное?

- Предыдущий закон был рассчитан на условия, возникшие в процессе распада СССР. То есть на какой-то переходный период. Он был принят до Конституции РФ 1993 года, и некоторые его положения противоречили конституционным нормам. Новый закон лишен этих недостатков и полностью отвечает международным стандартам.

- А что нам, простите, на других смотреть? В Европе другие проблемы...

- Мы живем в международном пространстве и интегрируемся в него. Новым законом определен порядок и цивилизованная процедура приобретения гражданства, учитывая всю современную специфику нашего государства. Согласно международной практике гражданами государства могут быть прежде всего лица, постоянно проживающие на его территории в течение продолжительного времени. Сейчас этот срок составляет 5 лет. А в других странах, между прочим, он значительно выше: в Австрии - 10 лет, в Швейцарии - 12, в Белоруссии - 7, в Грузии - 10...

- Тем не менее группа депутатов подготовила к Закону о гражданстве смягчающие поправки.

- Непосредственная реализация закона начата с 2003 года: сначала необходимо было привести в соответствие с ним всю нормативно-правовую базу. Поэтому практика его применения еще не сложилась. Учитывая, что этот закон является одним из базовых, я считаю, что внесение различных предложений до обобщения и изучения опыта его реализации является преждевременным.

- Ну хорошо. Мы получили новый закон, и он постепенно набирает силу. Тем временем с момента распада СССР уже 4 миллиона человек получили российское гражданство. А сколько вообще желающих?

- За 10 лет действия старого закона, помимо 145 миллионов человек, признанных гражданами России на момент его вступления в силу, в российское гражданство было принято 4,9 миллиона человек. Назвать какую-то конкретную цифру относительно "желающих" довольно сложно. Могу сказать, что на 2003 год правительство утвердило квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 439.080 разрешений на временное проживание в России.

- Кстати, есть жалобы, что в некоторых консульствах документы на гражданство не принимают бесплатно. А по Интернету гражданством вообще торгуют совершенно открыто посторонние люди. Что делать?

- Что касается консульств, то это относится к компетенции МИДа. А вот торговля гражданством - действительно проблема. Отчасти она возникла из-за юридической неграмотности населения. Получить консультацию юристов люди не могут или не хотят, а заплатить непонятной фирме, как ни странно, деньги находят. Легально получить российское гражданство для лиц, проживающих на территории России, можно только обратившись в паспортно-визовые подразделения системы МВД России. Иные пути незаконны и только усугубят проблемы соискателя на гражданство.

- Между прочим, сами паспортно-визовые службы оказываются нечисты на руку. Как сообщает наш собственный корреспондент в Самаре, в РОВД города Безенчук незаконно выдавались паспорта гражданам Грузии, Армении, Азербайджана, среднеазиатских государств. Сделать "чистый" паспорт на основе поддельных документов там стоило от 1.000 до 1.200 долларов.

- Вы, наверное, знаете, что произошло после этого?

- Возбуждено уголовное дело, сотрудников привлекли к ответственности...

- В определенной степени, это и есть ответ на ваш вопрос.

- В "Трибуну" приходит много писем от прежних сограждан по Союзу, у которых возникают проблемы с получением российского гражданства. По идее они могут претендовать на упрощенную процедуру получения гражданства, верно?

- Да, если лица имеют нетрудоспособного родителя - гражданина России и лица, имевшие только гражданство СССР и в настоящее время являющиеся лицами без гражданства. Кроме того, срок проживания на территории Российской Федерации может быть сокращен до 1 года, если они родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР; лица, фактически состоящие в браке с гражданином России не менее 3-х лет; лица, имеющие совершеннолетних детей - граждан России; беженцы, признанные таковыми в установленном законом порядке. В любом случае наличие вида на жительство для этих лиц является обязательным условием.

- Все ли у этих людей проходит гладко? Откуда тогда столько жалоб?

- В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Но чаще всего это связано с отсутствием подтверждающих документов либо из-за путаницы с ними. Разные имена в свидетельстве о рождении и паспорте, разные даты, места рождения, ну и так далее. Поэтому отдельным гражданам приходится все документы приводить в соответствие через судебные инстанции. А это, как правило, связано с дополнительными финансовыми расходами или выездом в те государства, гражданами которых они являются.

- Александр Алексеевич, еще одна важная проблема:

миграция...

- Совершенно верно, причем в последние годы эта проблема приобрела особо острый характер. Общее количество иностранцев из дальнего и ближнего зарубежья, прибывших на территорию России, в 1995 году составило 10,2 миллиона человек, а в 2002-м - уже 23,3 миллиона. Из государств - участников СНГ приехало соответственно 4,9 и 15,4 миллиона.

- Откуда в основном приезжают нелегалы?

- Это курды, афганцы, китайцы, вьетнамцы, иракцы, граждане Сомали, Бангладеш, Индии, Эфиопии, Шри-Ланки, Непала, Анголы, Нигерии. А основной маршрут незаконных мигрантов проходит через российско-казахстанский участок границы. Этот выбор обусловлен действием соглашений о безвизовом передвижении на постсоветском пространстве, а также наличием подобных соглашений между республиками бывшего СССР и другими государствами. В итоге на территорию России прибывает значительное количество иностранцев, пополняющих ряды незаконных мигрантов.

- Сколько таких лиц?

- По оценкам экспертов, до 3 миллионов человек.

- Ничего себе! О какой национальной безопасности можно говорить?

- Иностранные граждане и лица без гражданства, нарушающие правила пребывания на территории Российской Федерации, привлекаются к административной ответственности, в отношении них применяется и такая мера, как административное выдворение. В настоящее время выявление нелегальных мигрантов является одной из приоритетных задач для органов внутренних дел и, в частности, Федеральной миграционной службы.

- Александр Алексеевич, в вашей визитной карточке еще значится, что вы - начальник Службы общественной безопасности. Скажите откровенно, вы не боитесь отпускать на улицу своих детей и внуков?

- Как и любой другой человек, имеющий детей и внуков, я постоянно думаю и беспокоюсь о том, где они находятся и что делают. Волноваться за своих детей, на мой взгляд, абсолютно естественно.

Но суть вопроса скорее всего в другом. Вас интересует состояние борьбы с уличной преступностью? К сожалению, в минувшем году органам внутренних дел не удалось сократить ее уровень. Причин несколько: безусловно, это стремление к полному учету преступлений, но в большей мере сокращение численности патрульно-постовых из-за регионального недофинансирования. Надеюсь, на страницах "Трибуны" мы в ближайшее время подробнее поговорим о безопасности на улицах.

P.S. Свои вопросы генерал-полковнику Чекалину о безопасности на улицах наших городов, поселков, сел вы можете прислать в "Трибуну" до 10 марта.